怎麼來受這個願心的儀軌呢?

我們也是一樣的右膝著地,恭敬合掌,然後開始念:

「惟願現住十方一切諸佛菩薩於我存念,阿闍黎耶存念,我名某甲,若於今生,若於餘生,所有施性戒性修性善根,自作教他見作隨喜,以此善根如昔如來應正等覺及住大地諸大菩薩,於其無上正等菩提而發其心。如是我名某甲,從今為始乃至菩提,亦於無上正等菩提而發其心,有情未度而當度之,未解脫者而令解脫,諸未安者而安慰之,未涅盤者令般涅盤。」

也是重覆念三遍。重覆念三遍之後,就算正式受了發心的儀軌了。

這一段是什麼意思呢?

「惟願現住十方一切諸佛菩薩於我存念」,

就是說惟願現今安住在十方的一切諸佛菩薩,就是說你現在是依誰來受這個發心儀軌呢?就是十方一切諸佛菩薩。「於我存念」的意思,就是說我們依這個對境來受這個發心儀軌,就是我們是跟誰受這個儀軌呢?我們是依十方一切諸佛菩薩來受這個儀軌,就等於是十方三世一切諸佛做為見證的意思。

「阿闍黎耶存念」,阿闍黎,就是傳法的上師。

「我名某甲」,就講自己的名字。

「若於今生,若於餘生」的意思,就是說在這一生,餘生就是過去生,過去不管是輪迴了多少世,所以從過去一直到今生,怎麼樣呢?

「所有施性、戒性、修性善根」,我從過去生生世世,一直到這一生,我所有修的善根,有關於什麼善根呢?佈施、持戒、忍辱、精進……等等,這些善根。

「自作、教他、見作隨喜」,我在佈施、持戒等等,在做這些的時候,不管是自己做,還是教他做,還是見別人做,我生這個隨喜心。叫做「自作」,就是自己做,我自己佈施、持戒、忍辱、精進,修這些菩薩行;或者是我教他人做,說:「我今天去哪裡佈施,你要不要跟我一起去啊?」我就教他跟我一起去做,教他怎麼來行佈施、持戒等等的這些菩薩道的內容;或者是見他人做,我雖然沒有做,但是我生隨喜,這個隨喜就跟他的功德一樣,所以見到他人行種種善行的時候,我們生隨喜心,功德也跟他一樣。

所以不管是你自己做,還是教他做,還是見作隨喜,這所有的佈施、持戒等等所修的善根,「以此善根」,就是以這個善根來做為現在能受發心儀軌的資糧,我們剛纔說要累積資糧,你的資糧愈圓滿,你的發心愈快、愈迅速、愈不會退,所以首先就把我們過去生,一直到這一生,所有的善行做為我現在受願心儀軌的菩提資糧,這個就是「以此善根」的意思。

「如昔如來應正等覺及住大地諸大菩薩」,就如同往昔的如來,「應」就是應供,我們知道佛有十種名號,所以如來、應供、還有正等覺……等等,這個都是指佛,諸佛。就如同往昔諸佛,還有住大地的菩薩,我們剛纔講八地以上的大菩薩,我們稱為菩薩摩訶薩。

「於其無上正等菩提而發其心」,過去諸佛如來,還有這些大菩薩,都是對於無上正等菩提來發心,就是發菩提心的意思。我們前面也解釋什麼叫發菩提心,就是發願意成佛的心,為利眾生願成佛,這個就是菩提心。為了利益眾生,我願意成就菩提,這個就是菩提心。所以往昔的諸佛,還有這些大菩薩們,祂們都是對無上正等菩提來發心。

「如是我名某甲」,我某某某,念我自己的名字。

從今天開始,一直到證得菩提為止,這個就是「從今為始乃至菩提」。

從今天現在開始,一直到證得菩提為止,我也效法諸佛菩薩一樣,「亦於無上正等菩提而發其心」,從現在一直到證得菩提為止,我生生世世永遠都發菩提心,效法諸佛菩薩一樣這樣子發心。

那我發菩提心要度脫哪一些對象呢?後面幾句就是你發菩提心要度的一切眾生的內容。

「有情未度而當度之」,對於那個還沒有度脫的有情,我希望能夠來度他們。這個「未度者」,是指什麼樣的一個對象呢?就是指八地以上的菩薩,九地、十地、等覺,這些我們稱為「有情未度而當度之」。八地以上的菩薩,我也希望能夠度他們,因為八地以上的菩薩,他們還有很微細的法執,就是無明還沒有破,所以我希望我成佛之後,幫助他們破除那個微細的無明,然後能夠究竟圓滿成佛。所以我第一個要度脫的對象,就是八地以上的菩薩,還沒有成佛之前的這些大菩薩們。

「未解脫者而令解脫」,這個是指已經斷惡趣,但是還沒有斷生死的有情。已經斷惡趣,就是說他已經離開三惡道了,但是他還沒有了分段生死跟變易生死。所以我們就知道,這個對象是八地以下,一直到三善道這樣的一個對象。三善道,然後一直到初地、二地、三地……一直到八地。剛纔是八地以上,現在從八地以下,一直到三善道。

「諸未安者而安慰之」,這個就是指未出惡趣的有情,這個就是三惡道。所以等於是統統度到了,對不對?剛纔第一個是八地以上,然後八地以下,一直到三善道,現在是三惡道,這樣就一切的有情,都是我度脫的對象。

「未涅盤者令般涅盤」,這邊的涅盤,就不是指小乘的涅盤,而是無住涅盤。我們知道凡夫他是住生死,小乘住涅盤。佛不住生死,也不住涅盤,叫做無住涅盤,就是成佛的意思,成佛住的都是無住涅盤。所以要令前面這些一切的有情,都能夠成佛的意思,沒有成佛的,我們都讓他能夠成佛。

這就是我們所發的願菩提心的內容。所以這樣重覆念三遍之後,就表示我們正受願菩提心的儀軌已經完成了。我們也是這樣的至誠發心,希望能夠度脫一切的眾生,都能夠達到成佛的境界。

 

閱讀相關文章:

從願菩提心 到 行菩提心

views:
继续阅读