答:願替別人受報,這是菩薩心腸。第一個問題很好解決,我們既然承認六道,就有六道存在,有鬼有陰氣,還有一些精靈、天魔、心魔、外魔,你為別人誦咒或者做事的時候,那就傷害到這些魔、傷害到這些鬼怪了,所以說有些感應是正常的,但是這種情況也有方法可以解決。

第一、給他人作法事時一定要發菩提心,為度盡眾生,我要給他誦經,請佛菩薩加持;同時再持誦佛教中一些大護身金剛法、金剛座等等;其次,把作法的功德也要迴向給他的冤親債主;再者一定要讓被幫助的人心念佛號,對佛恭敬、起信心,只要他配合就不會出現這些問題,這種情況就可以解決了。

第二、有人提出,有替眾生受業這種念頭,但是自己又受不住怎麼辦?能提出這個問題說明這個人還是有些功夫的,想替別人受業馬上就能將業力轉過來,這說明他具備了遷移業力的能力,這是修行的成果,修行很不錯才有這種能力。那麼有了這種功能,自己又受不了怎麼辦呢?首先、這種心愿肯定很好,願意替別人受報,是慈悲心;第二、也是最重要的,要提高自己的修行,因為只有你修行禪定力量大了,才能夠承受大的業力,只有到佛菩薩的證量,你才能夠真正利益受苦眾生。受不了就說明自己修行功夫不夠,身單力薄,應該加強自己的修行。同時我勸你,不要勉強堅持,泥菩薩過河,自己先讓水沖了,你怎麼度人哪?所以要加倍精進修行,盡自已的能力去度人,不要勉為其難。

許多人修行一段後,在人群中會明顯感到難受。出現這種情況可能是因你修了菩提心,慈悲心增長,身處人群中自然就會感應到眾生的痛苦,不自覺地進行了自他相換。學佛人遇到這種情況就應發大菩提心,多修隨喜和迴向,將更多的功德利益眾生。

另外,研究和宣講佛法一定要負責任,要實事求是不能浮誇,也不能標新立異地表現自己。懂點兒佛法,就不管對與不對到處答疑解問標榜自己,甚至認為修行是給別人看的,這根本就不會有成就。

想成就必須虔心學佛,實實在在地修行。信、願、行必須一致,對佛說的法不起疑念,堅信不移!願,必鬚髮大願,哪兒都不去了,你讓我明年當玉皇大帝我也不去,我就去極樂世界當一個普通的菩薩,我度人,什麼名利呀,皆過眼雲煙,全部拋在身後,都不要啦,要發這個願!然後實際修正自己的行為。身、口、意三大方面,時時處處修行。

在學佛和生活中,你記住一點就是用心做事,妄念不起,所出的結果必是因果自然的呈現。壞,你該著,應該承受,苦就苦,累就累,難受就難受,承受後災就消了。好事,也是該著的,沒什麼可高興的。結果都是該著的事,你想也是這個結果,不想也是這個結果,沒必要煩惱。辦不好了,哎呀,怨天怨地,甚至跟人家打架……這都是不符合佛法的。

用心做事就是修行。如你給人家燒水,燒好水又省煤,負到責任,用心做,妄念不起,不再想當官啦,天上掉餡餅啦,撿個十萬塊錢啦,控制住妄念不起就是一種修行,就是如法。妄念不起,清凈自現。

心裡清凈就是菩薩,清凈一分鐘你就是一分鐘的菩薩,清凈十分鐘就是十分鐘的菩薩,清凈一年,就是一年的菩薩,永遠清凈,你就是大菩薩啦,這是修行真味。傲事你就用心去做,盡到自己的責任、盡到自己的職業道德,那你這就叫修行!

修正行為無非是身、口、意,身體去做,腦子去想,嘴去說,三個方面做到位,就是菩薩!菩薩有天龍八部護佑,而且能成正果。所以大家在這幾天里一定要用心修行、用心做事。一心不亂就是此意,一心做事就是修行,就是控制住妄念不起。大圓滿怎麼解釋?三句話就說清楚了:前一個念頭走了,第二個念頭沒來,一片空蕩的空間就是大圓滿。我們都有過這個“大圓滿”,至於這個圓滿怎麼放大成真正的圓滿佛陀,這個理論很深奧!這包含感受、感知,還有很多知識。總而言之用心修行就是一心不亂。希望大家提高自己的修行進程,勤勉修法,儘快證悟!

閱讀相關文章:

自他相換菩提心

修自他平等菩提心

積累證悟所需的福德資糧的方便法!

剎那除滅無量罪 、成就佛果靠此心!



平臺內容提要:心靈甘露 +純正法藥--生活禪 +禪修講堂--幸福人生指南+真理與智慧--道次第系統聞法+修法儀軌--人生智慧+實修訣竅--教子修福+名人與佛教--健康+轉運--福慧雙修+命自我立...

views:
继续阅读